安全要闻国内各类安全新闻及时推送 首页 > 安全要闻 > 详情
国家防灾减灾救灾委员会办公室印发紧急通知 部署全面做好汛期高速公路等基础设施灾害风险  258次浏览

为认真贯彻落实习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害重要指示精神,日前,国家防灾减灾救灾委员会办公室印发紧急通知,部署各地区、各有关部门全面做好汛期高速公路等基础设施灾害风险隐患排查处置工作,切实把确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定落到实处。

  通知强调,要清醒认识当前防灾减灾救灾面临的严峻复杂形势,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和侥幸心态,牢固树立风险意识和底线思维、极限思维,增强“时时放心不下”的责任感,从最不利情况出发,迅速采取有力有效措施排查处置高速公路等基础设施灾害风险隐患,坚决防范遏制类似灾害发生。

  通知要求,要突出持续大范围降雨地区和北方多雨地区,突出高速公路、铁路沿线、旅游景区等关键领域,全面开展风险隐患排查处置。对高速公路,要聚焦高边坡、高填方、急弯陡坡、临水临河路段等重点部位,尤其是沙土地基,重点排查是否存在地基松动、塌陷沉降、积水积涝等安全隐患;对桥梁隧道,要重点排查桥梁地基、涵洞出入口、低洼区域防洪挡水设施、隧道墙体等的安全隐患;对铁路沿线,要重点排查山洪、泥石流、滑坡等灾害风险;对旅游景区,要重点排查大型游乐设施、山洪沟道、危岩崩塌、山体松动滑落等存在的安全隐患。对排查的隐患要及时开展除险加固,不能立即整治的要全面加强管控,并建立台账实施动态管理。要加强对隐患排查人员培训,推广应用先进适用技术和装备,针对技术难题组织开展科技攻关。完善社会公众报告、举报奖励制度,采取多种方式鼓励社会公众参与隐患发现、排查与监督工作。要督促责任单位建立隐患自我排查和整改长效机制,作为重要工作常抓不懈。

  通知强调,各地区、各有关部门要完善监测预警机制,对公路、铁路沿线的砂土路基、填方路基、高边坡、桥梁、隧道、护坡工程等高风险点位,要充分考虑土壤长时间浸泡而可能导致的极端情形,及时巡查维修已有监测预警设备及系统,运用科技手段完善监测措施,并督促落实专人加密巡查监测,及时清理、疏通排水沟、涵洞杂物及影响边坡安全的杂草杂灌,发现边坡鼓胀、路基变形等灾害征兆,第一时间预警并及时采取警示警告、加固、防护、拆除、封闭等措施。对山体脚下、河道中、峡谷出口等重点部位,要落实群测群防责任,特别是针对施工营地、农家乐、居民游客等,严格落实预警“叫应”和跟踪核实机制,严防群死群伤,最大限度减轻灾害损失。针对大量地质灾害发生在登记隐患点之外的情形,要因地制宜、土洋结合,注重发挥灾害监测员的作用,及时准确有效捕捉异常信号、发布预警信息。

  通知强调,要抓实抓细应急准备,进一步细化完善预警发布、抢险救援、交通管制、紧急关停、人员转移等处置预案,加强应急演练,健全统一指挥、上下顺畅、运转高效的工作体系,增强科学高效、快速协同处置能力。要做好人员搜救、工程救援、医疗救治等各类应急处突力量准备,强化应急值班值守,落实风险隐患布控盯守人员,确保一旦发生险情,快速高效处置。国家综合性消防救援队伍要时刻保持战备状态,强化与社会救援力量、专业救援力量以及重点企业的密切协作,加强实战演练和现场指挥,做到高效、安全、科学施救。

  通知要求,各级防灾减灾救灾议事协调机构要发挥好牵头抓总的职能作用,加强统筹协调指导,逐级对责任落实情况进行督查,确保压力层层传导、责任层层压实、防范措施层层到位;交通运输、自然资源、文化和旅游、铁路等部门单位要进行专项部署,组织专家加强专业指导,及时解决灾害风险隐患排查处置工作中的困难和问题,确保取得实效;国家防灾减灾救灾委员会各成员单位要按照职责分工,各司其职,相互支持、通力合作,全力以赴确保人民群众生命财产安全。



×