安全要闻国内各类安全新闻及时推送 首页 > 安全要闻 > 详情
大整治行动开始!“九小场所”注意→  1128次浏览

近期连发生重大和特别重大火灾事故

暴露出的问题教训极为深刻

国务院安委会办公室1月26日印发通知

在全国部署开展

消防安全集中除患攻坚大整治行动

要求认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神

按照国务院全国安全生产电视电话会议部署

坚决彻底整治重点场所突出风险隐患

坚决防范和遏制群死群伤火灾事故发生
01


2024年1月24日15时许,江西新余市渝水区一临街店铺发生特别重大火灾事故,共造成39人遇难、9人受伤。初步查明事故原因为新余市渝水区一临街店铺地下一层冷库装修时,施工人员违规动火造成。

图片

02


2024年1月19日晚,河南省方城县独树镇砚山铺村英才学校一宿舍发生火灾,事故造成13人遇难、4人受伤。

图片

03


2024年1月23日1时50分,山东济南市银座佳驿长清园博园店发生火灾。凌晨3时,现场扑救结束。受伤人员送往医院救治,其中4人经抢救无效死亡。火灾原因正在调查中。

此次行动针对

“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所等三类场所

集中整治

违法违规施工作业和生产经营、安全疏散条件不足、

违规设置防盗网和广告牌等问题
“九小场所”包括小型学校幼儿园、小型医疗机构、小商店、小餐饮、小旅店、小歌舞娱乐、小网吧、小美容洗浴、小生产加工企业等场所;
多业态混合生产经营场所包括集餐饮、住宿、娱乐、商业、仓储、文化、体育、培训等多业态多功能于一体的经营场所,分租、转租形成生产、储存多种功能的劳动密集型企业等场所;
人员密集场所包括宾馆饭店、公共娱乐场所、大型商业综合体、医院、寄宿制中小学、养老院、儿童福利院、旅游场所等场所。

“九小场所”可能存在可燃物多、

用电量大、消防设施不足等隐患

进入“九小场所”

我们应该注意什么

↓↓↓



“九小场所”消防安全提示


01
入沿街门店和“九小场所”时,注意消防安全。不要吸烟,不要使用明火。

02

留意逃生路线、安全出口的具体位置,如遇火灾,按疏散指示标志和消防应急广播,以及现场工作人员的引导,正确、快速、有序地疏散和自救。

03

留意消防设施器材、逃生设备放置位置和使用方法,如遇火灾,请正确使用,确保安全。



“九小场所”发生火灾后如何逃生


01
保持镇静

发生火灾后,要保持镇静,选择正确的逃生路径,切勿盲目、慌张。

02
勿恋财物

身处火场,应尽快撤离,切勿贪恋财物耽误逃生时机。已经逃离火场的人员,切莫重返。

03
躲避烟雾
逃生时谨记“小火快逃”,发生火灾迅速逃生。要弯腰低姿,呼吸困难时也不要轻易将毛巾拿开。
04
合理脱险
火源在上层时,楼梯内若无烟气,可佩戴简易逃生面罩或用湿毛巾捂住口鼻,迅速沿楼梯向下逃生,通过楼梯间时顺手关闭防火门,切勿乘坐电梯


“九小场所”的经营管理者

也请注意!

以下事项必须做到!

图片

“九小场所”安全隐患





1.易燃、可燃物较多。


2.用火用电用气量大。


3.建筑不规范,耐火等级低。


4.安全责任不落实,管理混乱。


5.人员消防安全意识淡薄。


6.消防设施不足,逃生能力差。


图片

严格落实“七严禁”


1

严禁违规安装电器产品、燃气用具及其线路、管路,违章用火、用电、用气、用油。

2

严禁使用易燃或可燃材料夹芯板装修、隔断。

3

严禁占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口,以及在外墙门窗设置铁栅栏、广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。

4

严禁在室内违规停放电动自行车或为电动自行车充电。

5

严禁损坏、挪用、圈占或者擅自拆除、停用消防设施、器材。

6

严禁违规设置人员住宿。

7

严禁在营业期间进行动火、焊割等有火灾危险性的作业
小商铺、小饭店等沿街店铺“九小场所

容易存在可燃物多

火源管理差、“三合一”等问题

“小场所”可能会发生大事故

这些要注意!

↓↓↓



图片


图片
图片
图片
图片图片图片图片
来源:中国应急管理报融媒体工作部 综合整理


×