安全要闻国内各类安全新闻及时推送 首页 > 安全要闻 > 详情
王祥喜:以强烈的责任感紧迫感抓好各项工作 ​切实保障人民群众生命财产安全  626次浏览

王祥喜在应急管理部党委会部务会上强调

以强烈的责任感紧迫感抓好各项工作

切实保障人民群众生命财产安全


7月31日,应急管理部党委书记、部长王祥喜主持召开部党委会和部务会,传达学习贯彻中央政治局会议和习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,以及全国安全生产电视电话会议和国务院安委会全体会议精神,听取“一部两局”常规巡视情况和部党委选人用人专项检查情况综合汇报,研究部署暑期汛期安全防范重点工作。王祥喜强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,进一步强化“时时放心不下”的责任感紧迫感,做好防汛抗洪救灾和安全生产各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。
会议指出,这次中央政治局会议系统总结今年上半年经济工作,科学研判发展形势,全面部署下半年经济工作。我们要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不断提高统筹发展和安全的能力,为经济持续恢复和高质量发展保驾护航。以饱满精神状态扎实做好下半年工作。牢牢牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,持续用力抓好安全生产专项整治等重点工作,防范企业压减安全生产成本和迎峰度夏能源保供带来的风险,积极履行好防范化解重大安全风险的政治责任,为经济发展创造良好安全环境。持续推动主题教育走深走实。一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,着力抓好召开民主生活会、推进调研成果转化运用、主题教育评估总结等重点工作,教育引导广大党员干部树牢正确政绩观,更好激发干事创业的积极性,在急难险重任务中发现、培养、磨砺优秀干部。
会议强调,习近平总书记在四川考察时对健全应急管理体系,做好防汛抗洪救灾和安全生产工作作出重要指示,充分体现了总书记对应急管理的高度重视和人民至上、生命至上的深厚情怀。当前正是“七下八上”防汛最吃劲的关键期,安全生产形势严峻复杂。要按照党中央、国务院部署要求,从拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度严格履责,全力抓好各项工作落实。进一步强化“时时放心不下”的责任感。紧盯行业领域风险变化,对问题突出的领域和地区及时警示、通报。扎实推进重大事故隐患专项排查整治,强化现场抽查和明查暗访,严防“数字排查”“数字整改”。坚持眼睛向下、狠抓基层,提高监管执法工作的“穿透性”,把安全责任措施落到企业和社会单位的具体岗位和人头,大力开展安全技能培训和安全文化培育,提高公众安全素养。吸取教训严密抓好汛期安全生产工作。深刻剖析近期事故暴露出的安全风险辨识不足、隐患排查走过场、违规违章操作等问题,强化施工安全管控,督促各地各部门加强重要部位日常巡查,强化避险应急演练,消除各环节风险隐患。加强矿山水、火、瓦斯、冲击地压等灾害排查和监测,严格执行煤矿极端天气停产撤人和停电应急措施,做好尾矿库汛期值守。落实化工、钢铁、铝加工等企业装置防汛措施,推动强化道路交通、水上交通、旅游景区等安全风险管控。聚焦场馆、驻地和安全疏散、电气安全、临建设施和设备材料等关键环节,坚持“万无一失”标准做好大运会消防安保工作。坚持底线思维抓好防汛防台风和抗旱工作。严密监视雨情汛情和台风发展动向,继续指导地方在关键时刻严格落实停工停运、船回港、人上岸等措施,紧盯防抗救全链条全过程,形成一整套行之有效的制度机制,提高抵御台风的能力水平。加强暴雨等极端天气会商研判,督促各地因地施策做好小尺度、区域性、具体化的临灾预警,提高精准性时效性,加强旅游景区、在建工地、城市低洼易涝点、堤防大坝和地质灾害风险点隐患排查,充分发动基层干部及时组织人员转移避险,严防人员伤亡。同时统筹做好防汛抗旱工作,协同有关部门保障群众生产生活用水。
会议指出,部系统在党的二十届中央任期内开展的首轮巡视,坚守政治巡视定位,有效发挥了巡视利剑作用。紧盯主要问题促进成果转化。用好巡视成果,深入剖析问题,找准症结所在,补齐短板、堵塞漏洞,推动巡视成果持续转化为治理效能,切实达到以巡促改、以巡促建、以巡促治的效果。落实责任措施形成工作合力。被巡视党组织主要负责人切实履行第一责任人责任,领导班子其他成员履行“一岗双责”,加强对整改落实情况的跟踪了解和全面监督,探索建立巡视整改评估和整改问责机制。改进巡视工作加强自身建设。推动巡视工作向深拓展、向专发力、向下延伸,深化政治巡视,对长期存在的行业积弊有针对性地开展专项巡视,对屡查屡有、屡改屡犯的“老大难”等问题,督促开展专项治理。不断健全工作会商、沟通和研判机制,推进单位内部巡察横向到边、提质增效。结合主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿,进一步提升各级巡视干部专业化能力水平。


来源:应急管理部


×